El Fútbol Es Injusto · Mundial Brasil 2014

Chile 1962: La tijera invisible de Adelardo

Comparte este artículo:Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Share on LinkedIn0Share on Google+0Email this to someone

espana-mundial-chile

Hasta la época dorada actual, el único título relevante en categoría absoluta de que podía presumir el fútbol español, era la Eurocopa de 1964. Por estas extrañas (o injustas) cosas que tiene el fútbol, esa misma generación fracasó estrepitosamente en el Mundial anterior, el de Chile 62. Cierto es que le tocó en suerte un grupo en el que estaban Brasil y Checoslovaquia que serían, a la postre, campeón y subcampeón, respectivamente, y que extrañas circunstancias concurrieron, especialmente, en el partido ante Brasil, pero el hecho es que España se volvió a casa tras la primera fase y como última de grupo.

Una única –y pírrica- victoria ante México fue nuestro único bagaje. Lo demás, derrota por 1 a 0 ante Checoslovaquia y por 2 a 1 ante Brasil, aunque este partido demuestra lo injusto que es el fútbol a veces. España logró adelantarse en el marcador en el primer tiempo y, mediado la segunda parte, hay una doble jugada que pudo haber cambiado el rumbo del partido: Primeramente, un penalty claro a favor de España que el árbitro sacó fuera del área. La falta se sacó desde el lateral derecho del área brasileña (según atacaba España) y, tras el subsiguiente despeje de la defensa brasileña, Adelardo cazó el balón con una espectacular tijera que se coló por la izquierda del portero brasileño. El árbitro anuló el gol sin que, a día de hoy, se sepa todavía el porqué. Hay quien habla de juego peligroso (¿?) y quien habla de falta al defensa en el despeje pero ninguna de las infracciones parece clara viendo las imágenes.

Tras esta doble jugada, el esfuerzo acabó pesándole a España y dos goles de Amarildo, curiosamente sustituto de Pelé, en los últimos minutos del partido, acabaron con las ilusiones españolas de pasar a la siguiente fase. La victoria de España hubiese volteado de forma espectacular la clasificación del grupo, ya que hubiese puesto a los nuestros en cuartos y dejado a Brasil, campeón vigente, fuera de los cuartos de final.

Una injusticia, una circunstancia, un no saber sobreponerse a este tipo de cosas, un no saber jugar a lo que se dio en llamar “el otro fútbol”. En definitiva excusas, explicaciones y justificaciones siempre presentes en los mentideros futbolísticos de nuestro país cuando de justificar fracasos en competiciones de alto nivel se trataba. Chile, su Mundial y la tijera de Adelardo sólo fueron una más. Hasta que aquella Eurocopa de 2008 rompió lo que muchos dieron en llamar el maleficio.