Las diez últimas finales de UEFA Champions League

Un sueño que persigue a todo futbolista de primer nivel mundial es el de alzarse con la copa que le autoriza como vencedor de la UEFA Champions League; esa copa que cuesta sudor y lágrimas alzar y que, confiere al equipo vencedor, el título de mejor club europeo de la presente campaña.

El camino que lleva a la gran final es difícil y duro. Muchos equipos se van a las primeras de cambio cuando se les colgaba la medalla de favorito, y otros dan el campanazo del torneo al dejar a sus rivales, teóricamente superiores, uno tras otro en la cuneta. Pero lo que está claro es que las finales regalan momentos para el recuerdo, y aquí juntamos los diez últimos partidos que tuvieron en vilo a gran parte del mundo.

Final de la Liga de Campeones de la UEFA 2004-05

La final de la UEFA Champions League de este año estuvo plagada de emoción y sorpresas; a este partido se le conoce como ‘El milagro de Estambul’, y no es para menos. La edición número 50 de la final europea se disputó un 25 de mayo en el Estadio Olímpico Atatürk, el de mayor capacidad de Turquía y con la denominación de cinco estrellas por parte de la UEFA: un escenario magnifico para albergar toda una final, y dos equipos que no dejaron a nadie indiferente.

El título se lo disputaron el  AC Milan y el Liverpool F.C. El equipo italiano venía de eliminar a clubes como el Manchester United o el Inter de Milán, y de una reñidísima semifinal contra el PSV Eindhoven que tuvo que llegar a la tanda de penaltis.
Por su parte, el equipo de Inglaterra se había desecho del Bayern Leverkusen, la Juventus de Turín y el Chelsea FC.

Todo hacía ver a un AC Milan levantando el título, dada su experiencia y paso sólido durante todo el torneo. Pero el Liverpool FC de Rafa Benítez no estaba dispuesto a que esto fuese así, aunque todo se puso muy cuesta arriba demasiado rápido.

Un gol de Paolo Maldini en el primer minuto, y dos posteriores de Hernán Crespo, colocaban el 3-0 en el electrónico en el minuto 44 de partido. Al descanso, todo parecía estar decantado, y ‘la Orejona’ parecía poner rumbo a Italia. Pero los ’reds’ no se dieron por vencidos: en el 54, Steven Gerrard; dos minutos después Vladimír Šmicer, y en el minuto 60, Xabi Alonso colocaban el empate en el marcador, en un momento futbolístico apoteósico y recordado por todo aquel que pudo disfrutar el encuentro.

Y así se llegó a una tanda de penaltis, en la cual un fallo de Andriy Shevchenko propició el quinto título para el equipo entrenado por ‘Rafa’ Benítez, en una final que será recordada con el paso de los tiempos.

Final de la Liga de Campeones de la UEFA 2005-06

El 17 de mayo de 2006, el FC Barcelona y el Arsenal FC se citaban en el Stade de France, en París, para disputar una nueva final europea. El estadio más grande de Francia iba a albergar un partido en el cual el equipo español buscaba su segunda corona de la competición, jugando un fútbol muy vistoso y pocas veces visto, en parte gracias a un Ronaldinho en estado absoluto de gracia.

No fue sencillo, pues el equipo del eterno Arsène Wenger se empezó adelantando en el marcador con un gol de Sol Campbell en el minuto 37. Pero la maquinaria blaugrana empezó a funcionar.

En el minuto 76, el camerunés Samuel Eto’o ponía las tablas en el marcador, que duraron hasta el minuto 81 cuando, Juliano Belletti, que entró diez minutos antes sustituyendo a Oleguer, marcó su único gol con la camiseta del FC Barcelona; un gol que sirvió para que Carles Puyol levantara la copa que le otorgaba al club español su segundo título en la Liga de Campeones, con 14 años de diferencia desde la conquistada en la temporada 1991-92, gracias a una falta de Koeman para el recuerdo, al igual que el gol de Belleti.

El encuentro sirvió además para conmemorar el 50º aniversario del nacimiento de la competición; y sin lugar a dudas, un FC Barcelona que venía de alzarse con dos Ligas españolas consecutivas, pero cuya participación en este campeonato se contaba por más momentos de tristeza que de alegría y con paseos que terminaban de manera anticipada, aportó un broche de oro que todo amante al deporte rey encontrará difícil de olvidar.

Final de la Liga de Campeones de la UEFA 2006-07

Lo maravilloso del mundo del fútbol son las segundas oportunidades que regala; en este caso, era el turno de la venganza. Dos años más tarde de ‘El milagro de Estambul’ el AC Milan y el Liverpool volvían a verse las caras en una final.

El partido transcurrió en el Estadio Olímpico de Atenas, un 23 de mayo. El partido fue muy diferente a la final disputada en la temporada 2004-05, dado que la seguridad que el AC Milan instauró durante todo el partido fue un cerrojo irrompible para el equipo que entrenaba Rafael Benítez. Dos goles de Filippo Inzaghi, uno justo antes del descanso y otro en el minuto 82, fueron demasiado para un Liverpool que únicamente pudo maquillar el resultado mediante un gol del holandés Dirk Kuyt en el 89.

Carlo Ancelotti le ganó la partida táctica al entrenador español, y consiguió que el AC Milan levantase el trofeo cuatro años después de ganárselo a la Juventus de Turín en Old Trafford.

Final de la Liga de Campeones de la UEFA 2007-08

Y por fin Inglaterra metía a dos equipos en la final europea: desde el año 1999 no pisaban el terreno de juego en una final europea los ‘Red Devils’, y para el Chelsea FC era la primera de su historia. El encuentro se disputó un 21 de mayo en el Estadio Olímpico Luzhniki de Moscú.

El equipo entrenado por ‘Alex’ Ferguson se deshizo del Olympique de Lyon, el AS Roma y el Fútbol Club Barcelona antes de alcanzar la final; mientras que los ‘Blues’ fueron dejando en el camino al Olympiacos FC, el Fenerbahçe turco y el Liverpool FC.

El encuentro final terminó los 90 minutos con un empate a uno, gracias a los goles de Cristiano Ronaldo con un portentoso cabezazo en el minuto 26, y de Frank Lampard en el 45. Resultado que no se movería tampoco al final de una prórroga de la que lo más destacado fue la expulsión de Didier Drogba en el minuto 116, por lo que todo se decidió en una tanda desde los once metros, en la cual el Manchester United estuvo más acertado. La estrella lusa falló el suyo para los que jugaban como locales, pero por parte del equipo que entrenaba por aquel entonces Avram Grant, John Terry y Nicolas Anelka erraron su lanzamiento, dando el trofeo de campeones a un Manchester United que conquistaba así su tercer título de Liga de Campeones.

Final de la Liga de Campeones de la UEFA 2008-09

La quincuagésimo cuarta final se disputó el día 27 de mayo en el Estadio Olímpico de Roma. Massimo Busacca tenía la difícil tarea de arbitrar la contienda entre un FC Barcelona para el cual el título europeo consistiría en un triplete histórico para la entidad y para el fútbol en general, y de un Manchester United FC que quería repetir el trofeo conseguido la temporada anterior.

Un FC Barcelona que eliminó al Olympique de Lyon, al FC Bayern München y al Chelsea FC se alzó con la victoria gracias a los goles del camerunés Samuel Eto’o en el minuto diez, y del argentino Lionel Messi en el 70, con otro cabezazo para la historia, pasando por encima de un Manchester United FC que poco pudo hacer, a pesar de haber conseguido llegar a la final dejando en el camino a equipos como el FC Internazionale de Milán, el FC Oporto o el Arsenal FC.

Cristiano Ronaldo venía de ganar el Balón de Oro en la anterior edición celebrada, y Lionel Messi era el máximo goleador de la competición, por lo que la guinda a una final en la cual el equipo español se alzó con el título la pusieron los dos astros que comenzaban una de las mayores rivalidades que podemos encontrar a día de hoy en el mundo del fútbol.

Final de la Liga de Campeones de la UEFA 2009-10

El escenario para la edición número 55 de la final de la Liga de Campeones fue el Santiago Bernabéu, casa del Real Madrid CF, y la fecha elegida el 22 de mayo; los equipos a disputarse esta temporada el título fueron un FC Internazionale de Milán entrenado por José Mourinho, y un FC Bayern München entrenado por ‘Louis’ van Gaal. Alumno y maestro cara a cara en una final, que se decantó por el lado del club italiano, el cual conquistó su tercer título de la máxima competición europea, llevándose además los títulos italianos pertinentes para alzarse con un triplete que el año anterior se llevo el FC Barcelona.

El partido transcurrió de manera ágil y limpia. Diego Milito abrió el marcador con un gol en el minuto 35, durante el que el balón tardó nueve segundos en recorrer el terreno de juego de punta a punta; y otro, con el que cerró definitivamente el marcador e instauró el dos a cero definitivo, en el minuto 70.

Un partido de recuerdo para el equipo italiano, para Javier Zanetti que cumplía 700 encuentros como nerazzurro en un escenario inmejorable, y para José Mourinho, que se convirtió en el entrenador más joven en ganar dos Ligas de Campeones con equipos diferentes.

Final de la Liga de Campeones de la UEFA 2010-11

Mismos rivales que en la temporada 2008-09, y mismo equipo campeón. El estadio de Wembley acogió, el 28 de mayo, el encuentro entre estos dos equipos que, finalmente, acabaría decantándose a favor de los españoles con un resultado de tres goles a uno y con el FC Barcelona levantando así su cuarto trofeo de Champions League.

El equipo de Josep Guardiola estaba asombrando al mundo con un fútbol nunca antes visto y con un dominio aplastante frente a sus adversarios, y en la máxima competición europea no iba a ser menos. Tras eliminar al Real Madrid CF de Mourinho en la semifinal, llegaron al último partido con los ánimos por las nubes.

Un gol del canterano Pedro abrió la cuenta en el minuto 27, pero la alegría solo duró hasta el minuto 34, cuando Wayne Rooney puso las tablas en el marcador. Con el descanso entre medias, los equipos se reconstruyeron y tomaron ideas para la segunda parte, pero Lionel Messi, en el 54, y David Villa, en el 70, certificaron dicho dominio y dieron el cuarto título a un FC Barcelona superior.

Final de la Liga de Campeones de la UEFA 2011-12

El sueño de Román Arkádievich Abramóvich por fin se hacía realidad: el 19 de mayo, en el Allianz Arena, el Chelsea FC derrotaba al FC Bayern München y se alzaba con su primer trofeo de la Liga de Campeones. El equipo alemán venía de deshacerse del Real Madrid CF en semifinales, mientras que el Chelsea FC hizo lo propio con el FC Barcelona, evitando así ambos una final española.

Roberto Di Matteo era el entrenador del Chelsea FC, que consiguió empatar el gol de Müller en el 82 gracias a un zarpazo de Didier Drogba en el 88, cuando el partido ya oscilaba con el pitido final. Así se llegó a una tanda de penaltis en la cual los errores de Ivica Olić y de Bastian Schweinsteiger (quien jugó amonestado desde el minuto dos de partido) dieron la victoria final al equipo londinense.

Final de la Liga de Campeones de la UEFA 2012-13

Y si la temporada anterior nos quedamos a las puertas de una final española, ahora tocaba disfrutar de una con mucho sabor alemán, un 25 de mayo, en el Estadio de Wembley. El FC Bayern München entrenado por ‘Jupp’ Heynckes contra la sorpresa del torneo: el Borussia Dortmund de Jürgen Klopp.

El sueño del Borussia Dortmund, acrecentado tras eliminar al Real Madrid CF, se vio truncado por un gran partido de los de Heynckes. Mario Mandžukić abrió la lata del partido para los suyos en el minuto 60, pero un penalti que transformó İlkay Gündoğan puso las tablas en el marcador. Este resultado se mantuvo hasta el minuto 88, cuando Arjen Robben borraba de un plumazo las ilusiones de Borussia Dortmund a la vez que regalaba a los aficionados del equipo muniqués el quinto trofeo de Liga de Campeones.

La final ha sido considerada como una de las mejores de la historia, con solo tres tarjetas amarillas mostradas y un ritmo y nivel de juego impecable por parte de ambos equipos.

Final de la Liga de Campeones de la UEFA 2013-14

El 24 de mayo, el Estadio da Luz y el minuto 93 serán recordados por todo madridista desde entonces. La ansiada y deseada ‘décima’ por fin llegaba, en un partido plagado de tensión y emoción hasta el final. La final española era un hecho; el Club Atlético de Madrid de Simeone llegó a la misma con paso firme y decidido durante todo el torneo, y el Real Madrid CF entrenado por Carlo Ancelotti atravesaba un momento magnífico de juego.

Y todo empezaba bien para el lado ‘colchonero': un gol de Diego Godín en el minuto 36 que daba la victoria momentánea a su equipo, y que hacía ver en el madridismo como se alejaba el sueño de volver a ganar la Liga de Campeones…hasta que apareció Sergio Ramos.

Cuando el partido estaba en el tramo final, un saque de esquina botado por Luka Modrić impactaba con la cabeza del defensa sevillano, el cual lo acompañaba con un movimiento de cuello hacia el fondo de la red; el empate era un hecho, y todo se decidiría en la prórroga. Pero ahí el Real Madrid CF no tenía pensado dar tregua: un gol de Bale en el 110, otro de Marcelo en el 118 y un penalti transformado por Cristiano Ronaldo en el 120 certificaron el triunfo para el equipo blanco, y ‘la Orejona’ se iba para Madrid, del lado del equipo que más veces la ha conquistado a lo largo de la historia.

Foto de portada: livefootball4u.com
Foto destacada: taringa.net